Como Obtener Residencia Americana

Como Obtener Residencia Americana

Como Obtener Residencia Americana (tarjeta verde)

La residencia permanente es el estatus que se les concede a los inmigrantes para vivir y trabajar permanentemente en Estados Unidos.

En la mayoría de casos, un patrocinador (empleador o familiar) es el que solicita la residencia permanente o tarjeta verde (green card) en favor de otra persona.
Procesos para pedir la tarjeta verde

Existen varias maneras para solicitar la tarjeta verde, incluyendo la lotería de visas de diversidad que no requieren de un patrocinador y son sorteadas por el Departamento de Estado de EE. UU.

El proceso para Como Obtener Residencia Americana puede comúnmente empezar a través de:

un enlace familiar
un empleo (información para empleados, empresarios y personas con talento o experiencia especial)
el estatus de refugiado o asilado

Sin embargo, también hay otras modalidades para pedir la tarjeta verde, siempre y cuando cumpla con los requisitos de solicitud.

Usted puede consultar con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, sigla en inglés) para obtener mayor información sobre la tarjeta verde.

Cuando USCIS recibe y aprueba una solicitud, la Oficina de Servicios de Visas del Departamento de Estado es la encargada de seguir el proceso de la visa de inmigrante. Por lo tanto, también puede comunicarse con esta oficina. Si se encuentra fuera de Estados Unidos, puede comunicarse con un consulado o embajada de EE. UU.

También puede averiguar el estatus de su caso (seleccione español) por Internet y descargar gratis los formularios de inmigración con sus instrucciones correspondientes.

Volver al inicio
Lotería de Visas: información básica

Anualmente el Gobierno otorga 50,000 visas de diversidad para permitir la residencia permanente a personas provenientes de países con un bajo índice migratorio a Estados Unidos.

Como Obtener Residencia Americana, el programa conocido como la "Lotería de Visas" tiene las siguientes características:

La solicitud no tiene costo.
Solo se permite presentar una solicitud por persona.
Los candidatos son elegidos al azar por medio de una lotería computarizada.
Las visas se distribuyen entre seis regiones geográficas. Se destinan más visas a las regiones con menos inmigrantes en Estados Unidos.
No participan los países de donde hayan inmigrado a Estados Unidos más de 50,000 personas en los últimos cinco años.
Dentro de cada región, ningún país puede recibir más del 7 por ciento de las visas disponibles para ese año.

Las instrucciones del Programa de Visados de Diversificación de Inmigrantes (PDF) indican los requisitos para participar y completar el formulario electrónico durante el período de inscripción a través del Departamento de Estado (en inglés).

Actualmente, el periodo de inscripción está cerrado y no se aceptan entradas al sorteo hasta nuevo aviso.
Cuidado con los estafadores

Para evitar estafas vinculadas al sorteo de visas recuerde que:

El Departamento de Estado no cobra por descargar o completar los formularios del programa de Lotería de Visas.
El Gobierno no contacta a los solicitantes por e-mail, únicamente lo hace mediante el correo postal.
El Gobierno opera la Lotería de Visas de manera exclusiva, sin contratar a terceros.

Volver al inicio
Cómo solicitar la residencia para un familiar

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, sigla en inglés) atiende los pedidos de ciudadanos y residentes estadounidenses que solicitan la residencia permanente (tarjeta verde) para familiares directos o familiares.

Los familiares directos de un ciudadano estadounidense incluyen:

Hijos/hijas solteros menores de 21 años
Cónyuges
Padre/madre de un ciudadano mayor de 21 años

Los familiares de un ciudadano estadounidense incluyen:

Hijos/hijas solteros mayores de 21 años
Hijos casados de cualquier edad
Hermanos/hermanas de por lo menos 21 años de edad

Los familiares de un residente permanente incluyen:

Cónyuges
Hijos solteros del residente permanente

Para Como Obtener Residencia Americana y solicitarla para un familiar, llene el formulario I-130. Debe presentar un formulario por separado para cada pariente.

Casos especiales de familia

En casos especiales el familiar directo puede solicitar la visa sin el conocimiento del ciudadano estadounidense con quien tiene parentesco si:

Es un(a) hijo(a) o cónyuge maltratado(a) de un ciudadano estadounidense
Entró a Estados Unidos con una visa K como prometido(a) o cónyuge de un ciudadano estadounidense o como hijo(a) acompañante
Obtuvo una visa V para no-inmigrantes
Es el/la viudo(a) de un ciudadano de Estados Unidos
Su padre/madre fue diplomático en Estados Unidos cuando usted nació

Obtenga más información sobre cómo obtener la tarjeta verde a través de la familia.

Volver al inicio
Como Obtener Residencia Americana a través del estatus de refugiado o asilado

Usted puede solicitar la residencia permanente como asilado o refugiado si:

Ingresó a Estados Unidos como refugiado
Ingresó a Estados Unidos como familiar cualificado de un asilado
Su asilo fue concedido en Estados Unidos

Consulte la sección de “Programas Humanitarios” para obtener más información sobre cómo solicitar un estatus de refugiado o asilado.

Volver al inicio
Visas de inmigrante para trabajar permanentemente en Estados Unidos

Si usted desea trabajar permanentemente en Estados Unidos, deberá cumplir con los requisitos para solicitar una visa de inmigrante en una de las siguientes categorías de preferencia:

EB-1. Para personas con aptitudes extraordinarias en ciencias, artes, educación, negocios, deportes, etc.
EB-2. Para profesionales con títulos de posgrado, o personas con aptitudes excepcionales en artes, ciencias o negocios.
EB-3. Para profesionales, trabajadores especializados y otros.
EB-4. Para inmigrantes especiales, ciertos trabajadores religiosos, empleados de puestos del servicio exterior de Estados Unidos, personal jubilado de organizaciones internacionales, extranjeros menores protegidos por tribunales de Estados Unidos y otros casos de extranjeros.
EB-5. Para inversionistas de negocio que inviertan $1 millón o $500,000 y que cumplan con ciertos requisitos de inversión.



Derechos Reservados - Gobierno.com.mx - Contáctanos- RSS - Mapa del Sitio


El uso de este Portal Web implica aceptar los Términos y Condiciones y Política de Privacidad de Gobierno.Com.Mx Copyright © 2017